8
Е В А Н Г Е Л И Е
( Ветхий завет. Новый завет )
{ 1 } - { 2 } - { 3 } - { 4 } - { 5 } - { 6 } - { 7 } - { 8 } - { 9 } - { 10 } - ГЛАВНАЯ
 

4. Р о ж д е н и е... с в ы ш е (от Духа, крещение Святым Духом)
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Иоанна 3:3-5)
Иисус заявил, что, если кто не родится свыше, от Духа, тот в Царство Божие не попадёт. Это обязательное условие для спасения верой. Рождение от Духа или рождение свыше по-простому называется крещение Святым Духом. Что же это такое? Вспомним смысл, суть Нового завета:
«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: `познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». (Иер 31:33,34)
Бог сказал, что вложит Свой закон внутрь человека и напишет его на сердце и уже не будут учить друг друга, брат брата, но все люди от малого до большого будут лично знакомы с Господом. Итак, Отец Небесный желает пребывать внутри каждого человека и лично знать каждого из нас без всяких посредников, священников, учителей, наставников и т.д. Как же это может быть? На самом же деле ничего сложного здесь нет. Всякий человек, принявший Христа и уверовавший в то, что
Он – Сын Божий, принимает и Его учение:
«Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир». (Еф. 2:15)
Какой закон заповедей упразднил Христос? Многие думают, что Христос отменил закон десяти заповедей, а поэтому уже можно прелюбодействовать, лжесвидетельствовать, убивать, воровать и т.д. Однако всё это заблуждение. Спаситель отменил закон заповедей о жертвеннике, священнослужении, храме, десятине, очищении. Всё это заменено учением об изменении образа жизни. Мы уже говорили, в чём истина веры Христа (читайте Еф. 4:19-24). Иисус учил, что вера в Бога – это не просто исполнение заповедей по плоти (можно – нельзя), такая праведность никого не спасёт, а изменения мышления, внутреннего состояния души человеческой.
«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной.
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». (Мф. 5:21,22,27-30)
Это и было учение Христово, заменившее закон заповедей. Оно учило о необходимости изменения сознания, о необходимости думать, размышлять, контролировать себя и свои мысли (более подробно это описано в работе «Водительство Духом»). Поэтому и Павел пишет, что уверовавший во Христа умирает вместе с Ним, и рождается новый человек, созданный по образу Бога. Именно такое положение вещей и восстанавливает план Бога-Творца, который был разрушен в Едеме.
«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим. 6:11)
«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». (Гал. 2:20)
Изменивши образ жизни человек, по примеру Христа, живёт не для себя, а для Бога и во всём исполняет волю Божию:
«Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно». (Иоанна 6:38; 8:29)
Иисус не жил для Себя, не угождал Себе, но отдал Свою жизнь Отцу Небесному, исполнял только Его желания. Христос всегда знал и понимал, чего хочет Отец Небесный, и руководствовался только Его волей. Так поступать Спаситель учил и всех уверовавших в Него. Для того, чтобы знать и понимать волю Бога, и даётся рождение от Духа:
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам». (Иоанна 16:13,14)
Принятие человеком водительства Святым Духом и есть рождение от Духа или крещение Святым Духом. Водительство Духом даётся на условии:
«Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему». (Деяния 5:32)
ДУХ СВЯТОЙ – это не вещь, которую, получив однажды, можно уже всегда иметь при себе. Дух Божий – это ЛИЧНОСТЬ, это Б О Г , Который будет руководить и управлять человеком и только при условии полного послушания Ему. Если человек, хотя бы в самом малом, не слушает Святого Духа, Он отходит и приходит другой дух, дух непослушания и противления богу, дух диавола (более подробно в работе «Водительство Духом»). Поэтому и написано:
«Духа не угашайте». (1Фес.5:19)
Святой Дух руководит человеком только при условии нашего желания повиноваться Ему, Он уважает свободу и право выбора и никогда не действует насильно. Поэтому каждый из нас в любой момент может отказаться от Него, и Он отходит, тогда человек уже не водим Святым Духом, а водим духом противления, диавола. В Библии есть много примеров того, как пророки и Апостолы, соблазнившись, теряли водительство Святым Духом и делали разные непотребства. Ты сам можешь прочесть о пророке Илие, Давиде, Валааме, пророке, которого убил лев, апостоле Петре, Павле и т.д. Поэтому и сказано:
«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Римл.6:16)
Человек свободная личность и поэтому всегда самостоятельно решает, кому повиноваться: Духу Бога или диавола. Но нигде не написано, что водимый Духом, обязательно может отступить от Бога – это не обязательно. И то, что отступали приведенные в примере личности, говорит лишь о том, что они где-то соблазнялись, это был их личный выбор и их право. Дух Святой не ввергает человека в непослушание. Всякое непослушание и отступление от Бога говорит о том, что в этот момент человек не послушал воли Божией, не покорился Духу! Этого могло и не быть, нужно иметь бдительность, а при сомнениях искать и испытывать, что угодно Богу, и ничего не делать без твердой уверенности в правильном понимании воли Божией, ХРИСТИАНИНУ СПЕШИТЬ НЕКУДА! Поэтому и следующее условие веры Христа -
5. С Л У Ж Е Н И Е
. . . ДАЛЬШЕ


{ 1 } - { 2 } - { 3 } - { 4 } - { 5 } - { 6 } - { 7 } - { 8 } - { 9 } - { 10 } - ГЛАВНАЯ
Hosted by uCoz