2
Е В А Н Г Е Л И Е
( Ветхий завет. Новый завет )
{ 1 } - { 2 } - { 3 } - { 4 } - { 5 } - { 6 } - { 7 } - { 8 } - { 9 } - { 10 } - ГЛАВНАЯ
 

Писание повествует о том, что Всемогущий Бог, Господин и Управитель Вселенной создал Небо и Землю, море и источники вод, а также всё живое на земле. Более того, Бог создал человека:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». (Бытие 1:27)
Что такое «образ»?
« О б р а з – образец, вещь подлинная, истотная, или снимок с неё, точное подражание ей, вещь примерная, служащая мерилом для оценки ей подобных»
« П о д о б и е – вещь сделанная по образцу или в подражание; изображенье чего; образ чего-либо.
П о д о б н ы й – похожий на что, схожий с чем, близкий, подходящий, одного вида, образа, свойств и качеств» (В. И. Даль Т. С. Ж. В. Я. том 2 стр. 613; том 3 стр. 101)
Вывод прост – Бог создал человека, как точную копию Самого Себя. Каждый человек по замыслу Создателя – это точная копия Бога, Небесного Отца. Библия говорит, что Господь создал Себе детей на земле, и Его дети – это люди. Поэтому и человек, Иисус Христос, говорит:
«Видевший Меня видел Отца…» (Иоанна 14:9)
В Писании сказано: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16)
Именно любовь и побудила Владыку Вселенной сотворить детей, ибо любовь ищет применения себя для умножения добра и счастья. Именно с такой целью и были созданы люди. Но человек – это не просто копия Бога-Творца, биоробот особо сложной конструкции, человек – это свободная личность, способная анализировать любую ситуацию и поступать по удостоверению своего ума. Отсутствие запрограммированных правил и стереотипов поведения даёт возможность человеку быть свободной личностью, а не программированным существом без права выбора. Свобода может существовать только тогда и там, где всегда есть возможность выбрать, что делать, когда делать и зачем.
Если есть законы, ограничивающие поведение личности, и нет возможности их нарушить – тогда будет существовать диктат, насилие и принуждение. Свободы в таком случае – н е т !
Небесный Отец не является диктатором и насильником, поэтому и послушание Его воле, Его заповедям и законам происходит осознанно и добровольно.
Значит, в Царствии Божием всегда было, есть и будет дерево познания добра и зла:
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»
(Бытие 2:16,17)
Дерево познания добра и зла растёт без охраны и защиты со стороны Господа, и всякий желающий имеет полное право воспользоваться его плодами.
Люди были сотворены в то время, когда на Небе произошла война:
«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе». (Откр. 12:7,8)
В прежних работах мы уже обсуждали историю возникновения зла и грехопадения. Поэтому напомню кратко о том, что произошло (более подробно о войне на Небе можно прочесть в работе «Война»). Осеняющий херувим по имени «Сын Зари» (Люцифер) захотел быть равным Богу и поднял восстание на Небе:
«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'». (Исаия 14:12-14)
На его сторону стала третья часть Ангелов:
«Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю». (Откр. 12:4)
Никто из других жителей Вселенной падшему херувиму, диаволу, не поверил:
«…и прочие жители вселенной не пали». (Исаия 26:18)
Обойдя Вселенную, сатана пришёл на землю и соблазнил Еву, через неё отступил от Бога и Адам (Бытие 3:1-7). Так творение Господа, Его дети, восстали против Отца и пошли путём греха и непослушания, путём произвола, вырождения и смерти. Люди добровольно предали землю диаволу. После этого он был сброшен на землю:
«Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени».(Откр. 12:12)
Творец не отверг детей-бунтовщиков и сразу дал шанс для покаяния и спасения:
«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Бытие 3:15)
С целью очищения человека от греха и непослушания, Господь дал первому человеку закон
жертвоприношений:
«Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их». (Бытие 4:3,4)
Итак, в Раю с первым человеком Бог заключил Ветхий завет. Именно там, в Едеме, был заключён первый договор (Ветхий завет) между Богом и человеком о спасении. Повторно условие этого завета были даны Аврааму, а затем Моисею на горе Синай. Подробно Вы можете сами прочесть об этом в книгах Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Сейчас вкратце напомним суть Ветхого завета. Единственным условием спасения в Нём было очищение от греха и достижение праведности послушанием Богу:
«Праведный своею верою жив будет». (Аввакум 2:4)
Праведность достигалась через послушание Слову Бога (постановлениям, заповедям и законам).
«Освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят…
Итак будьте святы, потому что Я свят.
Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.
Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят]. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас». (Левит 11:44,45; 19:2; 20:7,8)
Народу был дан путь спасения – освящение, и способ достижения праведности:
«Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас» (Левит 20:8)
Через послушание Слову Господа каждый человек мог восстановить праведность и вновь стать гражданином Царства Божия. Поэтому и написано:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Иоанна 1:1)
Узнав требования Господа, евреи согласились:
«И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]» (Исход 19:8)
ДАЛЬШЕ


{ 1 } - { 2 } - { 3 } - { 4 } - { 5 } - { 6 } - { 7 } - { 8 } - { 9 } - { 10 } - ГЛАВНАЯ
Hosted by uCoz